?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
За Кратос Демоса замолвлю я слово
0brain
Как-то так получилось что я не верю в демократию и считаю ее фикцией. Может потому что живу в стране в которой демократия уже 20 лет как победила "тиранию Совка", а рядом наблюдаются такие же экземпляры. Может дело в том, что я "ватник" (по крайней мере с точки зрения некоторых людей) и как-то не вижу соответствия идеалам демократии то, что происходит в странах-оплотах демократии...

Но для начала я хочу немного пройтись по урокам истории. Вряд ли я опишу то, что было на самом деле, но это то, как вижу обстоятельства я. Стиль изложения далек от научного и даже научно-популярного... скорее популистский.

Итак демократия=демос-кратос=народовластие=власть народа.  Но если с кратосом все понятно, то вот  демосом у меня вопросы.
Итак, Демос.
Начиная с 8-6 века до нашей эры под данным термином (как и сейчас) понимается народ в широком смысле этого слова (об ограничениях мы поговорим позже, а пока будем считать что все являются народом). Итого - ВСЕ! Правда нужна поправка. Не ВСЕ, а все... Все кто не относится к евпатриадам (т.е. родовой аристократии). С 6го века в демос включили даже "крестьян" и "рабочих". Ну т.е. все. Т.е. по большому счету демократия - противопотавлялась аристократии (с кратосом тут все понятно, а аристо - знатнейший либо благородного происхождения, что на тот момент было почти одно и то же.. наверное).
Но изначально демос - это свободное население древнегреческих полисов=городов-государств, которые обладали гражданскими правами (ну и еще кое-чем, о чём мы поговорим несколько позже).
Итак изначально демос - граждане, потом весь народ (вот тут надо немного объяснить чем граждане от народа отличались, но я обещал это сделать позже). Но неужели на народе все и остановилось? Хотелось бы, но вроде к 4му веку, если верить историческим трудам демосом стали называть уже не весь народ а бедную часть (преимущественно городского населения).
что характерно, к тому моменту когда демос из приятного названия превратился в обзывательное, ни о какой демократии уже речь не идет ( и так до момента когда некоторые товарищи из демоса, т.е. низов не захотели пролезть наверх став демократами, но я бы в данном контектсе перевел данную фразу как из-грязи-в-князи. Оно по смыслу для данного события больше подходит чем власть народа). Впрочем вернемся к тому моменту когда возникла та самая демократия, и когда демос обозначал граждан.

Так вот кроме демоса (и как уже говорилось евпатриад) - полноправных жителей, были еще типы населения, которые гражданами (и полноправными) не являлись:
переики - свободные жители, которые могли спокойно пепедвигаться между городами, иметь некоторое имущество, заниматься профессиональной деятельностью, но не имевшие гражданских прав (не могли участвовать в голосованиях, выборах и пр) жили преимущественно на переферии полисов.
метеки - переселенцы, иностранцы, отпущенные на волю рабы. Лично свободные, но не граждане. не полноправные. Обязаны были иметь покровителя из числа граждан.
илоты - земледельцы . Вроде как свободные, но на деле нечто среднее между крепостными и рабами. Запрещено иметь какое либооружие, петь военные песни, их заставляли петь непристойные песни.
рабы - без комментариев. буквально пара фраз. Соотношение свободных краждан к рабам вероятно1:3 (вики). Некоторые рабы (преимущественно не частные а общественные, городские) успевали составить себе довольно крупные состояния.

что могли полноправные:
занимать общественные должности, подавать голос в народном собрании, совершать публичные жертвоприношения (тут надо подумать, что поставить в современную аналогию), вступать в законный брак с  гражданками, приобретать движимую/недвижимую собственность, владеть землей, рабами, обращаться непосредственно к правительственной власти. самостоятельно вести судебные дела, меньше платили налогов чем другие категории.
Также дополнительно могли нести военную службу всадниками, а не только гоплитам (обычными пехотинцами).

Возвращаясь к демосу и службе. Демоты имели право входить в армию как всадники и в комплекте с собственными воинами (набранными из числа "подопечных": метеков, илотов, рабов). Если провести аналогию с современным обществом, то это как владеть собственным БТР или даже танком (а может и боевым самолетом/вертолетом) и подразделением.

А теперь собственно мы подошли к тому моменту, который я хотел сказать. Дело в том что демократия, которую я отрицал в самом начале, она существует. Но не как власть народа. А как власть Демоса. И 80-99% "граждан" демократических государств, а вренее народа, относятся к демосу только с точки зрения последнего варианта данного термина - как беднейшие. Но когда речь заходит о кратосе, то кратос принадлежит в наших государствах (даже самых демократичных) исключительно исходному варианту демоса. Богатым полноправным гражданам которые могут выставить при необходимости военную технику и подразделение от совего имени. Мы же с вами в даном определении к демосу отношения не имеем. Скорее мы переики, илоты, рабы. Да.. да.. и рабы в том числе. Ведь и рабы могли стать достаточно богатыми. Правда в наших государствах богатый раб может стать представителем демоса, или даже евпатриад. Тяжело, долго, не за одно поколение - но возможно (впрочем в древности это тоже встречалось. реже, но встречалось). А вот "демот=бедняк", к демосу который имеет кратос - отношения не имеет.

Тут можно поспорить, и вспомнить о демократических выборах и пр. Но 99% тех кто будет мне возражать, минимум раз 20 за свою жизнь сетовали что выборы от нас не зависят. Жаловались что все эти выборы, равноправие перед законом и пр - лишь фикция. А значит они не столько оспорят освещенную мной точку зрения, сколько поставят в несоответствие друг с другом собственные утверждения.

Итого демократии в варианте народовластие, где народом являются все граждане государства, и все граждане равноправны между собой - не существует. Существует лишь фикция, и иллюзия обмана. А вот демократия, власть ГРАЖДАН (а не народа) которая противопоставляется аристократии (в том плане что уравнавешивает) - она то как раз и есть и в странах СНГ и в Европе и в Штатах. IMHO.